Играя смехом и глазами

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Душа в заветной лире».
Играя смехом и глазами,
Пленяли вы мужчин сердца,
Толпою шли они за вами,
Бранясь и споря до конца
За то, кому из них быть рядом
С той женщиной, чья красота
Сознание мутила, словно ядом,
Безусого юнца и старика,
Которого Амур давно покинул
И окончательно придвинул
К той жизненной черте,
Когда уж не противятся судьбе,
А лишь, вздыхая, говорят:
«Ах, годы молодые – как они летят!»
Со всеми нежною вы были,
Вели игриво разговор,
Но никого вы не любили,
Лишь разжигали жаркий спор
Между женатыми, вдовцами,
Бездушными и хитрыми ловцами
Молоденьких девичьих душ,
Доверчивых ещё к тому ж,
Незнающих кокетства и игры,
Обманов кратковременной любви.
Но вы с ней были хорошо знакомы,
Изведав все её лукавые истомы.
Познав её душевные обманы,
Вы заводили лёгкие романы
С мужчинами всех возрастов,
Не говоря им много слов
И не давая клятв в любви
И в верности, и прочих обещаний,
Чтоб не испытывать страданий
Сердечных. А они,
Не поняв сердцем той игры,
Которую вели вы с ними,
За вами все толпою шли,
Надеясь вами быть любимы
               ******\


Рецензии