Русь, как много скрыто в том Названье

Картины Н.К.Рериха
Название Свет побеждает тьму.
Год 1933
Где находится Аллахабадский муниципальный музей. Индия

Материалы, размеры Холст, темпера. 74.5 x 74.5 см.
Примечание Примечания из Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин
См. эскиз к Картине


Русь, как много скрыто в том Названье,
кто считал длину "прожитых" лет?
Многие согласны на "изгнанье",
лишь бы не страдать во время бед...

Скоротечны Духа оболочки,
уходя чредою в Небытьё,
понесут Сознания кусочки,
вместо Их включения в Витьё...

Взлёты и Паденья чередуя,
Путь Её слагается в Спираль.
Радуясь, тоскуя, негодуя -
собирает в Вечности Грааль...

Злобный Змей Развитью не помеха,
поразит вновь тёмного Копьё.
Свет, Тому Основа для Успеха,
Кто отринул бренное "тряпьё"...

Хаос прорывается всё чаще,
превращая тленное в гнильё.
Забирая Благодать из Чаши -
ухудшается Чела Жильё...

Кое-где уже лежат Провалы,
память не надёжный Инструмент,
Мысль Ума заносится в Анналы,
но конечен в Беспредельности Сегмент...

Русь, в Миру Страна Моя родная,
не угаснет в Сердце Твоём Свет.
Ждать и Верить, даже Сроки зная,
тяжело - Любовь и есть РасСвет...

Фрид Траум "за Гранью"
13.10.-16.10.2020 г.


Грааль в Энциклопедическом словаре:
Грааль - в западноевропейских средневековых легендах таинственный сосуд, ради приближения к которому и приобщения к его благим действиям рыцари совершают свои подвиги. Считалось, что это чаша с кровью распятого Иисуса Христа или чаша для причащения, служившая Христу и апостолам во время Тайной вечери, и т. п. Грааль тесно связан с Артуровскими легендами.


Значение слова по Ожегову:
Веха - Важный момент, этап в развитии чего-нибудь.

Значение слов  по Ефремовой:
Тряпьё - разг. Старая, изношенная одежда, белье. //  перен. Что-л. ненужное, негодное; хлам.
Вить - перех. Крутя, соединять, сплетать в единое целое (волокна, нити, пряди и т.п.)
Анналы - Запись каких-л. событий в хронологической последовательности (у древних народов - римлян, египтян и т.п. и в Западной Европе в средние века); летопись.
Монумент - Крупный, малоподвижный человек (обычно с оттенком иронии).

Значение слова  по словарю Ушакова:
Жильё -  (разг.). Обитаемое место, место, где живут люди //  Жилище, дом, помещение для житья (простореч.).

Сегмент в Энциклопедическом словаре:
Сегмент - (лат. segmentum - от seco - рассекаю) То же, что отрезок.


Рецензии