Ошибка природы

              Ошибка природы     ©

Человек есть ошибка природы,
Или – Бога, одно что и тож:
По сравнению с ним и уроды,
Нашей фауны, – прелести сплошь.

Человек есть ошибка природы:
Без него бы наш шарик земной
Подпирал бы безгрешные своды,
Были б в мире уют и покой.

Как неправ всё же горьковский Сатин,       *
Аллилуйю пропевший тому,
Кто в безумстве животных зачатий
Порождает пороков суму.

И чего только в сумке той нету! –
От убийства подобных себе
До привычки мытарить планету,
Об её не заботясь судьбе.

«Царь природы» давно уже сбрендил –
Паранойи все признаки здесь:
Уживаются бомж в нём и денди,
Уголовник и светская спесь.

Не с того ли, заметив ошибку,
Царь небесный в проекте своём
Человечества хрупкую зыбку
Скорректировал в буйный Содом,

Чтобы сам человек соизволил
Уготовить, себе же, конец?
Катаклизмов всё бОльшие роли –
Не Его ли «поправок» гонец?..

Заливает дождями Европу –
Смоет к чёрту, того – хоть распни!
И труднее становится копам                **
Мародёров держать на цепи

В час, когда обезлюдевший город
(По причине тайфунов морских),
В США, «демократией» вспорот,
Станет жертвой налётов лихих.

Человек – всё ж ошибка природы,
И, поняв это, та подтолкнёт
Попиравшие Землю народы
На заслуженный ими исход.

*  В пьесе М. Горького «На дне» один из её героев, САтин, говорит:
    «Чело-век! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век!..»

** Коп – полицейский в США (разговорное)

         15 декабря 2008 года


Рецензии
Как-то давненько преподаватель дал для полного разбора слово "человек". А потом обратился ко мне, почему у меня значение слова не соответствует словарному и, шутя, уточнил, что надо быть точнее - "чело.век - лобный век". У меня - "человек - лобное место".
Писала автоматически, не думая...


Иррина Егорова Петрова   01.02.2023 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.