Души не меркнет ясный свет

Какие речи, что вы, что вы!
Коль вы нагая предо мной,
Спадают жёсткости оковы
И снова я опять живой.
И снова льются реки страсти
И ублаженья кроток час,
И позади опять ненастья,
И снова ясно вижу вас.
Я вижу то, что было скрыто
От душ людских, от алчных глаз
И ваше сердце вновь открыто,
И свет там явно не угас.
Спадают цепи, те засовы,
Что затворили вас от всех,
Спадают гордости оковы,
И эгоизма толстый мех.
Спадает всё, вся ложь, все маски,
Все то, что ест вас изнутри,
Все сгущенные смрадом краски,
И чувства эти все вины...
Я оголяю вашу душу
Не чтобы ей там навредить,
Не чтобы там покой нарушить,
А чтобы просто убедить,
Что есть там свет.
О нем забыли
Вы в нашей тщетной суете.
И для себя навек закрыли
Те искры счастья... Уж не те,
Что вы испытывали в детстве?
Когда по полю босиком
Бежали вы скорей к рассвету,
К лучам заманчивого лета,
Покинуть так стремились дом...
Тянула жажда приключений,
И неизведанные дали
Которых прежде не видали.
Все отложилось на потом...
Что стало с вами? Вы споткнулись...
От неприятия себя
Собой вы словно поперхнулись,
И жить вы стали не любя.
Одних, других, ну и себя...
Но свет... Как уголек в печи,
Как светлячок в деревне летом,
Как звёзды светятся в ночи
Из космоса нам шлют приветы.
Как летний теплый ветерок,
Что ощущаем без одежды.
Даёт тот свет нам всем надежды
Судьбы преодолеть злой рок.
Огонь зажгите наконец,
И растопите в сердце льдинки!
И подведите под венец
Расколотые половинки,
Что растеряли по пути...
И главное - всегда идти!
Идти, и растворяться в жизни,
Идти вперёд, с огнем в груди.
Со светом, пусть и со смятеньем,
И будь что будет впереди...
И под безумным всем давленьем,
Все страсти жизни пронести
Желаю вам...
Как донести,
До вас все строки? Ох, досада...
Но в этом есть своя услада
Ребенка за руку вести...


Рецензии