Ты на краю стоишь туманных берегов

Ты на краю стоишь туманных берегов,
Где воздух поглощен удушьем несвободы,
Под гнетом тесных и невидимых оков
И сам не разберешь, кто ты, какой породы.

Быть может, оптимист, шагающий не в лад,
Или игрок, чей каждый шаг неверен:
То два шага вперед, то три шага назад –
Антигерой, который сам себе не верит.

Как жизнь соотнести с законами игры,
Согласие найти с самим собой однажды? –
Уйти, забывшись, в параллельные миры,
Ответы не искать, хоть и они так важны.

Как перестать о прошлом сожалеть,
Грядущее желать, любить и не бояться,
Жить в настоящем, преломить себя суметь,
При этом, черт возьми, самим собой остаться?

А дальше, как набат, звучат-звенят слова:
«Все суета и тлен, награда и расплата».
Но все-таки (хоть мысль, возможно, не нова)
Dum spiro spero. В это верить надо.

Но сам не разберешь, какой породы ты,
И разорвать оковы несвободы сложно.
Как выйти триумфатором из внутренней борьбы,
Оружие вложив победно в ножны?


Рецензии