15. превращение в монстра

начало этой истории было в книге. Фаулес вычитал, как обуздать внутри зверя - нужен отвар грибов для правильных сдвигов и, чтобы выпить его, немного доверия. я долго корпел над котлами с его рецептом. первая порция вышла вполне себе сносная.

конечно, я не был уверен на сто процентов, но волноваться было об этом поздно, и Фаулес выпил первым. упал, как замертво. пена из рта, как по канону - алая. все вокруг в ожидании разом замерли, я проверял рецепт - вроде доза малая, все должно было быть в порядке, но почему-то не было. все должно было быть по плану, но план наш рушился. его лицо становилось мертвецки белым, и я ловил на себе чужой взгляд, пронизанный ужасом.
а потом все как-то очень быстро закончилось. эльф вскочил с диким взглядом и обернулся волком. его вой веселый и даже слегка заносчивый говорил о том, что жить ему еще долго.

я корпел над котлом, аккуратно высчитывал дозы, пересчитывал все параметры на человека. не хотел ошибиться и себе задавать вопросы - убил я Рыжего или просто сделал калекой?
Ричард выпил. упал. слава богам, без пены. но тело его будто судорогой скрутило. и я снова не знал - это я неправильно сделал или ему не хватает справиться силы? но после он замер и превратился в змея.

я вздохнул и пошел готовить свою третью дозу. здесь ошибиться я точно уже не смею, и уже ни к кому не будет пустых вопросов.
я выпил. сел в медитацию. все померкло. голоса в голове обрели настоящую форму. их около сотни, живых - темных и светлых. и я наконец осознал их присутствие нормой. и мы вместе пошли искать внутри меня зверя, чтоб его побороть и стать - как другие - им же. как Фаулес - волком, как Ричард - огромным змеем.
я нашел его, но на бой не зверь ко мне вышел. то был сгусток других зверей, что связали в узел - сотня лап, рога, щупальца, крылья, клешни. а в Старьевщике в это время проснулась муза. я никогда не видел его таким прежде. и пока я держал с трудом нашего монстра, он порхал меж конечностей, быстро работая пилами, сцеживал яд, шкуры снимал и слезно умолял держать крепче. и я собирался с силами.
так мы медленно разобрали монстра на органы. шкура ки-рина, перья пегаса, глаза василиска... все, что можно было, с монстра давно уже собрано. музу Старьевщика не остановят риски.
только вот в зверя я не смог обратиться. и вообще ни в кого, я остался собою прежним. за то все голоса во мне получили лица, а из шкуры монстра сошью для себя одежды.


Рецензии