Царство аллегорий Прощание

         ЦАРСТВО АЛЛЕГОРИЙ

Говорит: в твоих стишках- нет острого сюжета...
«знать печётся обо мне мой «строгий критик»!
и... явилась мне пред очи- «невинная жертва»...
Так вот зачем нужен нам - «Мудрый политик»!

Недаром же Бог- послал его миру?-
чтоб «догмы» нас не доводили до греха!
Для того и исповедуйте- «политическую сатиру»,
славьте её- в молитвах и стихах...

И тогда... воцарится между  вами- Гармония...
все сюжеты войдут- в «Анналы истории».
И в памяти воскресла - «Феерическая Ирония»!-        /Ирония судьбы/
а «догмы» затмили- «Божественные Аллегории».              /комедии/

                15.10.2020.

Аллегория- гр.-иносказание: художественный приём изображения
абстрактных понятий посредством легко узнаваемых «Образов».
Примеры: «Скелет с косой»- смерть. «Корабль, плывущий по морю»-
жизненный путь. «Распятый Христос»- невинная жертва, Агнец божий.
«Голубь с оливковой ветвью»- символ мира. «Фемида»- правосудие.
«обезьяна»- невежественный, самоуверенный человек.
«Намёк»: «Памятник» /Пушкина/- литературное наследие.
«Храм»- модэль мироздания, где Бог принимает наши молитвы.
Символ Величия, Совершенства, Служения, /в форме «Ноева ковчега»/
«Крест»- спасительная жертва.


    ПРОЩАНИЕ С ВЕТХИМИ ДОГМАМИ        /с Ветхим критиком/

               «По ком звонит колокол». Джон Донн. Молитва №17.

ВетхоЗаветный мир и Новая реальность
расходятся... «как в море корабли»...
я уплываю!- в «сказочную фигуральность»!
Я отрываюсь от «бесплодной земли»...

И поделать с этим- ничего нельзя,
«На всё, как говорится,- Божья Воля»!
Увы, но мы с тобой...как «Небо и Земля»...
Я- «Глас вопиющий» - непаханного поля.

Давай с тобой расстанемся - по-хорошему,
У тебя своя Задача, у меня, пашня своя.
Поклонюсь в ножки... «тёмному прошлому»...
по нему уж давно... «колокола звонят»...
 
                15.10.2020.625Б7
      


Рецензии