Последние мазки

Взяв в свои руки кисти и холсты,
Окутала природу тихо осень;
Движения руки ее просты,
Она пейзажи дивные наносит.

Везде она оставила следы,
Везде видны художницы картины:
В лесу, на поле, у речной воды
И на пруду, заросшем бурой тиной.

Фантазий у нее хоть отбавляй,
Раскрасила осенние сюжеты.
Средь этой красоты, душа, гуляй
И умиляйся красотою этой!

Не пожалела красок всех цветов:
Там золотом листву всю притрусила,
Там медь рассыпала среди кустов,
Там в пурпурное платье нарядила.

То охрою похвастается вдруг -
Как желтеньким песочком возле моря.
То бронзою коричневою луг
Так разрисует в сказочном узоре.

То вдруг багрянцем ярким так блеснет,
Что как от солнца очи свои щуришь;
То веточка росой в лицо плеснет,
Как будто умывает нас от хмури.

А там зеленоватая латунь
Сияет ярко под лучами солнца…
Но только на красу ты эту дунь,
Закончится с красою той знакомство.

Последние прощальные мазки  -
Прикосновенье дивной осени,
Оставившей печать своей тоски
На память нам цветами броскими.

Поблекнет быстро осени краса
И ветер беспощадно всю разденет,
Завянет ее девичья коса,
Засохнут ее пышные владенья.

Вот лес уже заметно поредел,
Он отшумел густою шевелюрой,
И песни летние уже отпел,
И не звучат лесные увертюры.

И поле почернело от дождей,
И небо часто хмурится с печалью.
Но знает небо, что земле нужней
И покрывает ее мокрой шалью.

…О осень, сизокрылая пора,
Ты и меня уже посеребрила,
Уже я не такая, как вчера,
Уже ослабли жизненные крЫла.

И облетела девичья краса,
От частых слез и очи потускнели
И поредела пышная коса,
И плачет дух протяжною свирелью.

И тучи нависают надо мной,
Но я в дождях живительных нуждаюсь,
Чтоб нЕ быть мне засохшей и больной
И потому дожди Бог посылает.

Но слава Богу, я еще жива
Хоть жизненные листья пожелтели
И инеем покрыта голова, -
Душа ж – как те иголочки у ели -

Всегда не изменяют свой наряд,
Всегда в одном цвету, всегда зелёны.
Мне Дух Святой дает на то заряд:
Я кровию пречистою спасённа!


Рецензии