Харабали

Харабали

Ахтуба блестит вдали.
Поезд мчит в Харабали.
Встречу помню я одну.
Встреча длилась пять минут…


Помню Ахтубу вдали.
Помню я Харабали.
Возле печки у костра
Мы смеялись до утра.
На воде блины пекли.
Было трудно, но смогли.
Наш студенческий отряд…
Ловко ящики летят
И встают за рядом ряд,
Как один все есть хотят.
Как же можно без проказ?
Мы шутили, и не раз.
Кто высокий, может, слон?
Приведенье за углом?
На ходулях – ребятня.
Над парнями– простыня.
И от смеха нету сил.
Бригадир наш учудил.
В пологе невесты спал,
Наши тайны разузнал,
Кто кого любил тогда,
Кто на час, кто   навсегда.
Помню я Харабали.
Помню Ахтубу вдали…
Нас дороженька вела
Аж до самого села.
Километров эдак семь
За ирисками не лень.
После смены жгли костры.
Ночью жрали комары.
Восемнадцать было нам,
Смех  звенел и тут, и там.
Помню радостный я миг,
Как несет нас грузовик,
А паром  идет в реке,
Мы поем в грузовике
Про несмелых про девчат,
О  любви, про все подряд.
Вьются кудри на ветру.
Не забыть нам ту пору.
Помню пульпу и томат,
Помидорный аромат,
Пьем мы с фермы молоко,
Нам так весело, легко!
Раз сижу я на бревне,
(Красный сарафан на мне),
Рядом речка, васильки
И   огромные быки!
Бык большой-то не профан:
Видит красный сарафан…
Как бежала я к реке
С хворостиною в руке.
Боров отдыхал вблизи.
Не заметен был в грязи.
Как бежала от реки!
Сзади боров и быки!
А однажды прям зашлось
Сердце русское от слез.
Людка голосом грудным,
И певучим, и родным
Пела, выйдя на паром:
«Не простясь, уехал он…»
Волга-реченька моя!
Людка! Я люблю тебя!
Ахтуба блестит вдали.
Поезд мчит в Харабали.
И стою я у окна.
Мир счастливый – не война.
И на станции одной
Мы увиделись с тобой.
Ты – солдат из ГДР,
Немцы – гости в СССР.
Мы стояли, не дыша,
Окружающих смеша,
И не отрывали глаз,
Взгляд твой в сердце   не погас.
Ты с лопатою застыл,
До чего же сердцу мил.
Как смеялись все кругом.
Только тронулся вагон.
Встречу помню я одну.
Встреча длилась пять минут.
Помню молодость вдали.
Помню я Харабали.

Ирина Рассказова


Рецензии