Былое

Юный витязь на холме высоком
Смотрит в чисто поле зорким взглядом.
Всё вокруг как-будто в сне глубоком,
Но поёт стрела с змеиным ядом...

Солнца луч на шлеме богатырском,
На копье и вышитом колчане;
Знают, верно, даже в Царстве Римском
Об отважном воине Иване...

День пройдёт, - и в стане половецком
Заскрипят разбитые телеги,
Стук копыт сольётся с плачем детским,
И начнутся новые набеги...

Высоко парит орёл-курганник,
Занят он своим привычным делом,
Человек ему сегодня - данник,
Платит дань погибшим в сече телом...

Удобряла кровь сырую землю,
Ночь сменяли алые рассветы,
И, преданьям уходящим внемля,
Вспоминали прошлое поэты...


07.10.2020 г.
Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии