Хождение во тьму

Северин блуждает в темноте,
Путаясь в туманных переулках,
Где лучи, попав в богемский крен,
Виснут как изломанные руки.

Северин зайдет за поворот,
Заплутает в голосах и лицах.
Кажется - домами загрызет
Путника голодная  столица.

Северин иди, Северин, иди,
Северин, пожалуйста, иди!

И, стащив монахиню с колен,
Тут же согрешив с трактирной шлюхой,
Северин уходит в сладкий плен
К солнцу на изломанные руки.

Северин не помнит, где живет,
Где он был разбит, а где был полон.
И в истоме опиумной бьет
Любовнице как матери поклоны.

Северин один, Северин - Эдип, Северин, пожалуйста, иди!

Если забрала, то не отдаст
Жадная до душ ранимых Прага.
Северину видится она
Всполохами черепичных стягов.

Северин блуждает в темноте,
Бледный, будто смерть, идет безумец,
Слыша кровожадный зов сирен
Из глубин средневековых улиц.

Северин, иди, Северин, иди,
Северин, пожалуйста, иди!


Рецензии