Сиреневый рассвет...

Сиреневый рассвет край неба золотит,
Лес темною стеной безмолвно наступает,
Вблизи под стук колес березами пестрит,
У горизонта в измороси тает.

Плывут в окне поля, не видно им конца:
За счет болот, лесов их площадь расширяют,
Вожди на час, бездушные сердца,
Бездумно рубят лес, болота осушают.

До Минска полчаса, леса домов, поля
И чахлые меж строек перелески,
Канавы словно рвы, иссохшая земля,
Сквозь заводских дымов густые занавески.

Все чудится мне край, скрывавший партизан,
Дремучий лес, бездонные болота
И половодье рек, и от лугов дурман,
Богатая добычею охота...

Но видятся поля, безлюдье деревень,
Безлесие лесов и джунгли из бетона,
Безрыбье рек, нелепость перемен,
Безликость городов из железобетона.


Рецензии