Буонапарт

Погода - мерзость, дождь, как из ведра,
наверное, побиты все рекорды.
Мой город мал, поэтому он гордый.
У гордого в душе всегда раздрай,
поскольку комплекс давит - мал, удал,
ершист к тому же - от Наполеона
такие взгляды. Нынче время оно,
А он ещё и худшие видал.
Я тоже мал, но не Буонапарт,
куда попроще - выходец из низших,
где лучшие отсиживались в нишах
песочниц влажных или школьных парт.
Все знания из книг. Родная речь -
единственный предмет из незабытых.
И всё отражено в предметах быта,
которые привёз и смог сберечь.
Вот чашка, что украшена гербом,
тарелка - серп и молот, юбилейный
знакомый рубль. Вот бархатный альбом,
давно затёртый, лысый, что колено.
Снаружи льёт, из мокрой пустоты
выходит император в треуголке,
и мой сарказм, расчётливый и колкий,
катренами ложится на листы.
Я мал, но в малом городе моём
есть место императорским капризам -
возможно колдовать над экзерсисом,
а что там выйдет - мы потом поймём.
Пока же - дождь, шатания вразброд
по комнате - поэтому не спится.
И рыжая темнеет черепица,
столицу император не берёт,
но надо же... Во сне и наяву
я прошлому внимаю благосклонно.
Хотя пишу про тень Наполеона,
входящего в сожжённую Москву.


Рецензии
Шум дождя всегда уныл,
Вечен как печаль.
В измерениях иных
Пьют сегодня чай.

С мятой или чабрецом,
С сахаром и без.
Сказка с радостным концом
И не льёт с небес.

А у нас как из ведра,
А у нас потоп.
Прямо с самого утра
Попадаем в топ

Захлебнувшихся миров,
Новых атлантид.
Невозможно кнопкой "off"
Выключить дожди.

Хорошо бы плавники
С жабрами иметь.
Вдаль плывут грузовики,
Храмы и мечеть.

Смыло рынок и вокзал,
Мэрию и ЗАГС.
Всех Господь нас наказал
И Аллах не спас.

Кто-то молится дождю,
Кто-то просто спит.
Тонет памятник Вождю,
Чёрный монолит.

Дождь и Боги заодно.
Нет пути назад.
Кто куда, а мы на дно.
Аллилуйя, брат!

Дмитрий Мальянц   16.10.2020 11:15     Заявить о нарушении
Хорошее... Спасибо, Дмитрий.

Винил   16.10.2020 12:30   Заявить о нарушении