Из Теодора Фонтане. Родина

По мотивам ст. Теодора Фонтане (1819-1898)
Родина, с нем.

То вверх, то вниз меня тянуло,
Я в жажде счастья сбился с ног,-
Напрасно: счастье обмануло,
И я остался одинок.

Чужая жизнь кругом шумела,
Я видел блеск ее огней,
Но душу мне она не грела,
И я душою не был в ней.

И вот, отдав безумству дань, я
Вернулся в дом на склоне дня,
И странствий прежние желанья
Теперь оставили меня.

Далёкий мир... он ранит больно
Того, кто в нем блуждает, сир.
Для счастья -- малого довольно:
Родной очаг и есть твой мир.

--------------------------------

Об авторе по Википедии.

Теодор Фонта'не (нем. Theodor Fontane; 1819 - 1898): немецкий писатель и поэт, заметный
представитель реализма в немецкой литературе XIX века.
Потомок французских гугенотов, переселившихся в Пруссию. Литературную деятельность начал
в конце 1830-х годов стихами. В качестве корреспондента прусских газет долгое время жил в Англии,
издал несколько книг очерков и репортажей об отечестве Вальтера Скотта, которого считал своим
кумиром. Его подражания шотландским народным балладам стали хрестоматийными.
В 1862-82 гг. выпустил четыре тома беллетризованных путевых очерков, которые принесли ему
широкую популярность.
В конце жизни отошёл от журналистики и посвятил себя написанию романов, первый из которых
создал, когда ему было уже 56 лет.
Перу Фонтане принадлежат многочисленные драмы, стихи, биографии, исторические повествования,
критические и публицистические статьи.

--------------------------------

Оригинал 
http://www.gedichtsuche.de/dichter.html
Fontane, Theodor (1819-1898)
Heimat

Ich bin hinauf, hinab gezogen
Und suchte Glueck und sucht' es weit,
Es hat mein Suchen mich betrogen,
Und was ich fand, war Einsamkeit.

Ich hoerte, wie das Leben laermte,
Ich sah sein tausendfarbig Licht,
Es war kein Licht, das mich erwaermte,
Und echtes Leben war es nicht.

Und endlich bin ich heimgegangen
Zu alter Stell' und alter Lieb',
Und von mir ab fiel das Verlangen,
Das einst mich in die Ferne trieb.

Die Welt, die fremde, lohnt mit Kraenkung,
Was sich, umwerbend, ihr gesellt;
Das Haus, die Heimat, die Beschraenkung,
Die sind das Glueck und sind die Welt.


Рецензии