Алый Цветок

 
                Грустная маска, веселая маска.
                Короткий рассказ, печальная сказка.


Что делаешь, Алый Цветок,
На серой и пыльной дороге?
Под пятками серых сапог
Ты радуешь плачем убогих.
Неужто войти ты не смог
К царям, чтоб украсить чертоги?

Ты был благородным рожден
На радость твоей королеве.
Забота и ласка дождем
Поили тебя в колыбели.
И ты расцветал с каждым днем
Вдали от колючих метелей.

Но живость текущих в тебе,
Зовущих к свершениям соков,
Открыла желанья земле,
Той, что была им истоком.
Ты видел полеты во сне –
Знак странствий для истых пророков.

Тебя одарила судьба
Умом, красотой и удачей,
Но лживой Химеры слова
Направили путь твой иначе.
Ты принял обличье раба
И сделался к свету незрячим.

Мир создан прекрасной рукой,
Раскрашен с простым совершенством.
Да... грезилось, что образ твой
Внушит и невежде блаженство.
Нет... глаз, скрытый черствой корой,
Не чувствует красок священство.

Теперь прозябаешь в пыли,
Где буйствуют сорные травы.
Не чувствуешь силу земли,
Потворствуешь гнилостным нравам.
Надежда и вера ушли,
Любовь не нужна здесь и даром.

Когда-то был Алый Цветок
Насыщен божественным светом,
Но дух вольный красок поблек
И серым покрылся налетом.
Неужто ты так и не смог
Вдохнуть новый день пред рассветом?

Что делаешь, Алый Цветок,
На серой и пыльной дороге?..
--


Рецензии
Образное стихотворение,наполненное философским смыслом,ведущим к переосмыслению,
очень жизненное"Но глаз,скрытый чёрствой корой,не чувствует красок священство".
Добра вам и светлой радости,с теплом.

Неужто-опечатка,исправьте.

Людмила Кириллова 5   15.11.2020 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо. А, Вы... молодец! :)
--
Чья-то история жизни...

Марк Грасс   15.11.2020 17:08   Заявить о нарушении