Омут

Моё настоящее - злое болото,
Обманный огонь и зыбкая тина,
Мёртвые реки, до крови, до рвоты.
Меня с головой проглотила трясина.

Я по колено в грязи и иле,
Опутаны руки мои камышами.
Крики теряются в смраде и гнили -
Все, кто увяз, спасаются сами.

Жалость и горе, траур и скорбь,
Птицы поют по мне панихиду -
Для остальных я заведомо мёртв,
Хоть и ни разу не подали виду.

Сердце моё - заколдованный омут,
С кем я только в нём ни тонул.
Я в одиночку весь Китеж-город,
Будто атлант, на дно утянул.

Русалочий принц, царь водяной -
Тьма всех глубин в моих чёрных глазах,
Кувшинки в мглистых, как ночь, волосах,
И яды всех змей в смолянистых слезах.

Но трудно дышать мне под тяжестью вод.
Я сам виноват, или нет здесь вины?
Вот-вот я исчезну в пучине болот:
Достанет ли свет до моей глубины?


Рецензии