Жизнь - она не для слабых

Под водою не видно слёз –
спрячь лицо,
            не будь жалок.
Ты совсем уже духом слёг.
Ляг поспи,
            сон разрушит за́мок,
            что возводит апатия с тоской.
А ты просто устал,
            тебе нужен отдых.
Перелёт ночной, хотя и простой,
            всё равно тратит сил немалых.

Ты держался как мог,
            но всему есть пределы,
и тебя они
            поджидали без меры.
Так давно ты без сна,
            но какой в этом толк?
В голове твоей бред
            и ты не понимаешь:
кто ты,
            где
                и зачем шагаешь?!

Ты покинул свой дом и оставил близких.
Говорят,
            без тебя у них нет и жизни.
Вот умрут,
            ты придёшь,
            но увидишь холмик,
а над ним из земли
            могильный столбик.
Так мечтали о встрече,
            но закончен сборник.

Ты стремился к жизни не по накату,
всё ломал и строил,
            пробираясь к свету.
Только где-то ты выбрал не ту дорогу
и топтался на месте,
            да и всё без толку.
Протоптал себе яму
            и не можешь выйти,
ну а время не ждёт,
            оно жаждет смерти.

Так и день любой
            непременно спешит к закату.
Так и жизнь для них
            вся прошла и спета.
Никогда может им не увидеть лета,
            а тебе нести боль,
                что их больше нету;
что ушёл по рассвету,
            а потом оказалось -
подложил под кровать
            одинокую старость.

Был уверен - там есть кому присмотреть.
Мечту схватишь ты в сеть –
            станет лучше их старость.
Вот, однако, в чём смех:
            всё как прежде осталось,
            ты застрял в своей яме.
Вновь пытаешься вверх,
            но ты будто в капкане,
            и не видно надежд на успех.
Только вера шепчет устало,
            что хоть времени мало,
            всё же все ещё живы.
            Так что рви свои жилы!
Шансы есть
и ты можешь успеть.

А пока ляг поспи,
            тебе нужен отдых.
Ты устал,
            потому и без меры бредишь.
У судьбы ещё много ударов подлых,
Завтра встанешь сильней,
            либо за борт канешь.

Ну а жизнь твоя –
            лишь твоя забота,
а за жизни родных
            спрос с тебя будет скудным.
Они жили так,
            как считали нужным.
Теперь старость их –
            это их расплата.
Разберись с собой,
            а потом уж думай:
как кому помочь,
            да и что ты можешь.
А сейчас
            живи ты своей дорогой!
Вдруг успеешь –
            увидят твои победы.
Если нет,
            то здесь нет и твоей заботы.
Лишь перед собой
           нести тебе ответы.

А пока ляг поспи,
            тебе нужно время.
Завтра встанешь сильней,
            станешь ближе к целям.
Для мечты твоей
            нужно сил немалых.
Отдыхай и за дело,
жизнь –
            она не для слабых!

                15.10.2020


Рецензии