Из цикла Выбор

ВЕЩИЕ ВЕЩИ

Старикам расставаться с прошлым
Очень трудно - просто беда:
Сколько нажито,
Сколько брошено
В пароходах и поездах.
В деревнях заколочены ставни,
На могилах ржавеют кресты.
Сколько верных друзей оставлено
На окраинах пустоты...
Отправляются вещие вещи
В никуда, как бессмертный Кащей,
А я сказочку слышал похлеще -
Есть душа у забытых вещей.
По ночам, когда все уже спят,
В тишине полусумрачных комнат
Старомодные вещи скрипят
Обо всем, что жалеют и помнят.
Испытали и холод, и зной,
И не раз обивали пороги.
Покалечены вещи войной,
Поистасканы в долгой дороге.
И живут с нами рядом, дыша,
Обогреты живыми следами,
Отчего человечья душа
У вещей прорастает с годами.

НАСЛЕДНИК

Хозяин мертв, дом выглядит зловеще,
А в комнатах повсюду вещи, вещи...
И в темноте из каждого угла
Как маяки мерцают зеркала.
В широких рамах старые картины,
Туманные от серой паутины,
Причудливо висящей по краям
Узорчатых багетных рам.
И всюду книги, книги, книги -
Как интеллектуальные вериги.
Хозяин покупал их все когда-то
У букинистов Старого Арбата.
Теперь они остались не у дел -
Наследник их читать не захотел.
Да и сам старый дом ему обуза -
Он собирается во Францию, в Тулузу.
Все чемоданы собраны уже,
Билет в один конец - на ПМЖ.

ПРИСПОСОБИЛИСЬ

Когда всем плохо, им совсем не плохо -
К моменту приспособились вполне.
Худая ли, хорошая эпоха,
Удобней при попутной плыть волне.
Им не к лицу метания и риски,
Они привыкли сладко есть и пить
И через жизнь своих друзей и близких
Готовы при нужде переступить.
А в генах недалеких их потомков
Навек застынет Каина печать:
Известно кредо трусов и подонков -
Когда кругом кричат, уметь молчать
И выгоду из обстоятельств выжать,
Судьбу свою по моде перешить...
Да, им дано в любой эпохе выжить,
Но не дано простого счастья жить.

ОДИНОКОЕ ОБЛАКО

Облака непогоду
Ругали,
С небом ссорились
На лету.
Захотелось потрогать
Руками
Их прозрачную
Пустоту...
Расстаются они,
Встречаются,
Наземь падают,
Расшибаются,
Но живут
И опять поднимаются
И, как люди,
Ищут сближения
В постоянном своем
Движении.
Погибают одни
Одиночки -
Неподвижные
И несмелые,
Слишком нежные,
Слишком белые,
Как батистовые
Платочки.
Взял - и скомкал.
Дунул - пустое место.
Что оставят они потомкам?
Неизвестно...


Рецензии