Отпели песни листья на берёзках

                Отпели песни листья на берёзках.

                "Отговорила роща золотая
                Берёзовым весёлым языком..."

                (С. А. Есенин.)

   Отпели песни листья на берёзках
   Ничто уж не тревожит больше их,
   И в дивных некогда зелёных рощах
   Печальный ветер спрятался и стих.

   Пишу стихи, а для кого, не знаю,
   Никто не хочет ерунду читать,
   Последний час я словом приближаю,
   Но не спешу пред Господом предстать.

   Ещё не всё вино я жизни выпил,
   Свой лучший стих не вынул из души,
   Ещё в груди надежд трепещет вымпел
   Листочком золотым в лесной глуши.

   Ещё люблю я край родной Качимский,
   Людей, там живших, всей душой люблю,
   Люблю речушки милый берег низкий,
   Где ни за что берёзку не срублю.

   Сто лет пройдёт, сто раз листок осенний
   Сорвёт с куста с печалью ветерок,
   Последний день и вздох груди последний
   Я испустил бы там, коли бы мог.

   Там было всё; печаль, любовь, разлука,
   Всё счастье, что возможно, было там,
   Всё остальное лишь сплошная мука,
   Тоска без меры да любовь к стихам.

   Спасают нас; любовь, надежда, вера,
   Господь и длань его спасают нас,
   Тяжка и с тем-же справедлива мера,
   Что Он нам всем за действия припас.

   Отпели песни листья, так и надо,
   Наступит час и мы их отпоём,
   Есть в жизни всё; и горе, и награда,
   Мы век свой ради внуков доживём.
   

   
   
   
   
   


Рецензии
Добрый вечер, Пётр! Очень хорошее произведение. И грустное и прекрасное, полное
любви к родному краю, к людям, даже к малой травинке. С уважением,

Людмила Шарманова   31.07.2022 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемая Людмила Владимировна! Прошу извинить меня за то, что не
ответил Вам сразу, у меня тут очень насыщенные дни, связанные со стройкой. Никак
нигде не успеваю. Но всё-же и тут, и там дела потихоньку продвигаются вперёд.
Слава Богу! Дай Вам Бог доброго здоровья, уважаемая Людмила Владимировна!
С нижайшим поклоном к Вам и высочайшим почтением - Пётр.

Пашин   02.08.2022 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.