Чего в жизни боялась? Боялась марать листы...

Чего в жизни боялась?
Боялась марать листы.
Стать одной из тех глянцевых, глянцевых и пустых,
Отутюженных девочек, выхваленных толпою.

А чего я хотела?
Хотела писать про боль.
Чтоб читатель заплакал наедине с собой
И с тоскою своей – поглощающей, злой, слепою.

А чего я добилась?
Тиши и глухоты.
«Ты лишь фантик, красивая пустошь и прихоть, ты –
Нет, не средство от этой гари и духоты –
Они всё-таки заморЯт нас».

А чего я сижу тут?
Подходит к ступням волна.
Молода, холодна, ослепительно зелена,
Ничего-то не ждёт она – в этом её цена,
И печаль, и святость.

А чего я пишу здесь?
Всё есть и до меня.
Не бегу тушить избу, в полёте седлать коня,
Только струны мои и радуют всех, звеня,
Иногда пролетая мимо.

Ангел глянет поверх очков:
«Золотые дни
Были у тебя средь бессмысленной всей возни.
Эй, как к морю пойдёшь – укулеле своё возьми,
Нам в раю, тоже, знаешь ли,
Музыка необходима».

2 августа 2020


Рецензии