Сказы о Азюне. Азюня получает замечание

Шла у ребят литература
Урок последний это был
Ещё должна быть физкультура
Ее директор отменил

Соревнования по школам
Физрук уехал возглавлять
Поэтому литература
Была уроком номер пять


По теме русские сказанья
Урок по сказкам проходил
Фольклор древнейшего сознания
До них учитель доносил


Какой был быт , какие сказы
В то время были на устах
Он объяснял детишкам сразу
Как жили люди в тех годах

Какие верования были
Как изучали этот мир
Какими предки наши слыли
Темой урока сказ их был


Знакомый нам , наш рыжий мальчик
Шептался с Пашкой о делах
Нет, он конечно , тоже слушал
О жизни в прошлых тех веках
Но слушал так ... вполуха только
И с другом тоже «на ушах»
Всего решить же нужно сколько !


Сегодня , раз физры не будет
Вполне возможно поиграть
Шептал он Пашке, и за Славкой
Успеть сегодня забежать


А может мячик погоняем ?
Друг также тихо предложил
Тогда нам Сашка будет нужен
Его в команду пригласим

А может сбегаем на речку ?
Запустим парус на ветру
Азюня с клетчатой тетрадки
Страничку надорвал одну

Друзья упорно мастерили
Свой флагман , только позабыв
Что на уроке они были
Но увлечённо мастерив
Уже в мечтах по морю плыли

Азюня, дай дневник и Паша тоже
Как гром вдруг среди бела дня
Учитель повторил построже
Ведь не расслышали слова


Я запишу вам замечание
Что отвлекали вы урок
Ведь учим вместе мы сказания
Наш древний интересный слог

Ну разве вам не интересно
Какие сказки на Руси
Играть в кораблики прелестно
Но здесь вы в классе не одни

Шептаться вместе на уроке
Других ребят не уважать
Ведь вы мешаете им слушать
И их учителя понять


Азюне с Пашкой стыдно стало
И замечание ещё
В расстройстве будет снова мама
Расстроит сын опять ее

Друзья запомнили ошибку
Урок нельзя никак срывать
Ведь все свои дела и после
Уроков можно совершать


Рецензии