Листая старые журналы 866

    Г Л А В Н А Я  П Л О Щ А Д Ь
     И  Б Ю С Т Ы  З Л О Д Е Е В

Ах, как ёлочки стынут.
Ночь и площадь пустынны.
Разгораются звёзды, раздвигается даль,
Годы бьют, словно пули, свинцово.
Тусклый камень-базальт, как морозная сталь,
Скользок он, как наветное слово.

Разве совесть убита, а истина спит?..
Дует ветер то с норда, то с веста...
И прожектором вспыхнувший лунный софит
Луч направил на лобное место.

И схватилась за горло родная земля:
«Сколько ж пролили крови, злодеи...»
Уберите их бюсты-конвой от Кремля,
Из-за спины Мавзолея.

Анатолий Краснов
(«Нева», 1989, № 12)


Рецензии