Вот Старец Золотая Голова

Вот Старец Золотая Голова.
То образ человечества всечасный
И мир оскудевания в словах,
Когда переставала быть прекрасной
Земная жизнь, отдельный человек.
Он так устроен: золотое – первым,
И далее, когда он, имярек,
Отыскивает залежи по нервам –
Сокровищ груды… близко! И близка
Разнообразность мира - многомерность.
Но дальше плоть слепа и глубока,
И дальше глина, почва, суеверность,
И бездна страхов, и глухой поток,
И хаос необъятный и незримый.
Но голова – от корня лепесток,
Над нею реют стражи-херувимы.
Глядят не в рост – в правдивости* корней,
Узрев же верность, глину позлащают.
Не может быть, чтоб всё разбилось с ней.
И потому нас вечно обучают.

*множественное от "правдивость".
Критский Старец Данте  - образ всечеловечества.

12. 10. 2020


Рецензии