Корочка хлеба. белорусская сказка

Мужик до рассвета начал поле пахать,
К полудню успел он порядком устать,
К тому же пришла и обедать пора,
Достал он еду, ту, что взял со двора.

Из торбы достал он четыре картошки,
Сала кусочек, хлеба немножко,
Да пару яичек и лука пучок…
За ним наблюдал в стороне Паучок.

Мужик с аппетитом обед съел простой,
Запил его тут же водой ключевой.
Почти не осталось ничего от обеда,
Не стал есть мужик только корочку хлеба.

Он корочку бросил и ногою примял,
Но корочку ту Паучок подобрал.
Забрался Паук на берёзы вершинку
И вниз опустил свою паутинку.

Тут ветер внезапно подуть захотел -
И вверх Паучок с паутинкой взлетел.
Летит Паучок всё выше и выше –
Желтеют внизу далеко где-то крыши…

На облачке скоро Паучок оказался,
Но с корочкой хлеба своей не расстался.
На облачке в небе Паук проплывает
И скоро там Красное Солнце встречает.

- О, Красное Солнце, ты рано встаёшь
Живому всему ты тепло отдаёшь
Лучами способствуешь ты урожаю
Того, кто свой труд и тебя уважает.

Но ты посмотри: и такие бывают,
Что Хлеб, не ценя, в сторонку бросают!
И корочку хлеба над собою поднял,
Ту, что недавно мужик растоптал.

Нахмурилось Солнце, потеряло терпенье:
- Чтоб к Хлебу вернуть мужиков уваженье,
Я сделаю так, как мне сердце велит:
Пусть будет у них урожай невелик.

Как Солнце сказало, так и случилось:
Уж скудно в то лето хлеба колосились.

                *  *  *

Над сказочкой этой подумай, дружок:
Что нужно, чтоб полным был колосок?


Рецензии