Давно это было. Красные люки

 Давно это был.  Ну, как давно – лет десять-пятнадцать назад. Сам-то я в армии не служил, ни в Советской, ни в Российской. Такие люди, как я, всегда нужны в тылу. И не важно, в каком тылу, нужны и всё. Но доныне служит в армии один мой знакомый. Ну, как знакомый, родственник мой. Но эту историю рассказал не он, а его знакомый, который в свою очередь слышал от своего, который служит где-то далеко.
  В одной воинской части,  не важно, в какой – военная тайна: а вдруг враги услышат – служба шла своим чередом. Ну, типа:
  – Товарищ прапорщик, я ваше приказание выполнил!
  – Я ничего не приказывал!
  – А я ничего и не делал!
  Нет, все, что положено, они делали. И родину защищали, с песней ходили. Все как в настоящей армии. Воинская часть была довольно большой, и по всей ее территории довольно часто встречались канализационные люки. Такие чугунные, с крышкой, основание герметично обмазано цементом.  Не обязательно под ними была канализация, могли быть кабеля связи, кабеля не связи, электроснабжение и так далее. Регулярно крышки от люков дважды в год солдатики красили в ярко красный цвет. Причем краски не жалели. И по всей воинской части зимой и летом эти люки – как грибы боровики.
   И вдруг проверка из вышестоящего штаба! Внезапная! В чине полковника! Ну,  не настолько уж внезапная, за неделю о ней уже знали и готовились.  Тропинки подмели, занавески в столовой поменяли, но траву и листву красить не стали, ибо дело происходило ранним летом. Но люки покрасили заново.
  Проверка уже близилась к завершению, и вдруг (ах, эти  ВДРУГ, но ничего не могу с собой поделать, люблю это слово. У нас в жизни всё вдруг да неожиданно) этот полковник,  довольный тем, что увидел на земле, решил посмотреть, как там – под землей? Прошелся по воинской части, заложив руки за спину и что-то напевая под нос. Рядом стоящим вроде послышалось: «...и от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!»
Представители принимающей стороны уже перемигивались, ожидая итогового банкета, как вдруг полковник, остановившись у одного из «боровиков», спросил: «Что там у вас?» На вопрос он не получил вразумительного ответа, на люке никаких  знаков и надписей не было.
  – Открыть, – прозвучал следующий приказ. 
  Командир части посмотрел на зама, тот на проходившего мимо прапорщика, тот сразу понял, сбегал за монтажкой, с усилием подцепил люк.
  Полковник со свитой и командование части с нетерпением заглянули в люк. Дальше, как у Гоголя – немая сцена. Под крышкой люка была… земля. Да, самая обычная земля, почва, верхний слой нашей планеты.
  Вы без меня догадались о дальнейших событиях. Все люки вскрыли. Слава богу, они закрывали то, что нужно. Но этот первый, случайно брошенный при прокладке коммуникаций, ежегодно красили дважды, и никто в течение десятка лет не поинтересовался, что под ним
  Рассказ этот не бесполезен. Он служит плохим примером. Потому, что такого не должно быть никогда и нигде. А может быть, и не было. Давно это было.


Рецензии