У слов и поступков есть длинные тени

У слов и поступков есть длинные тени,
У верных решений, у глупых затей.
Любая другую нечаянно заденет,
И вспенится перекись бурных страстей.

И тени ползут эти длинной дорогой:
Одни - пару лет, а иные - всю жизнь.
Клубочками змей ждут они под порогом, -
Движенье - и каждая клык обнажит.

Они мимолётны, но так беспощадны,
Они как Титаны, но легче пера:
Бессмысленно думать противно и жадно
О том, что бы можно бы сделать вчера.

Но облачной ночью, вдали от созвездий,
Где не отражается свет от планет,
Там, где нет причин и где нет их последствий,
Во тьме первозданной - вот там теней нет.

И посреди дня есть один миг в свободе,
Когда со всей силой ударят лучи:
Любой груз теней растворяется в полдень,
Давая шанс силам себя подлечить.

И в полдень дрожа, хода солнца пугаясь,
И прячась в ночной темноте на засов,
Мы прыгаем, этих теней не касаясь,
Но столь ограничены стрелкой часов.


Рецензии