Взгляд - II

Стол выбираю в углу, где сходятся две стены,
обе друг дружке с лучших сторон видны,
чему помогает то сумрак, то -- изредка -- полусвет;
и окно, чуть поодаль, дневных лишено примет.

Здесь сразу за утром -- вечер,
                и лампа в глухом углу
льёт чуть слышные речи
                большому как ночь столу,
за которым сегодня сам я --
                вбирающий тьму объект,
знающий тьму на память,
                без коей и тьмы-то нет.

Здесь время не ходит,
                напротив стены не сидит --
Смерть верховодит,
                клубясь между чёрных плит.
Сюда прихожу я,
                уставший от бытия,
чтоб тёмную суть чужую,
                что стены от всех таят,
принять в мой недвижный взгляд.


сентябрь 2020


Рецензии