Улыбка друга

Трудна военная дорога,
Но тем дороже на войне
Взаимовыручка, подмога,
И дружба ценится вдвойне.

На фронте приходилось туго,
(Лишь можно пожелать врагу),
Но только вот про встречу друга
Никак забыть я не могу…

Свела еще нас в детстве школа.
Андрей учился кое-как,
Но был поклонником футбола,
И на гитаре был мастак.

На тренировке и тусовке
Стояли мы спина к спине.
В любой серьезной потасовке
Сражались будто на войне.

Потом дружили, но иначе –
(Жизнь всё-таки берет своё).
Работа, разные задачи,
Семейное житьё-бытьё.

Судьба подбросила скитаний,
(Всего не знаешь наперед),
И вот лавиной испытаний
Пришел четырнадцатый год…

Бой шел почти вторые сутки
За незнакомое село,
Нас «потрепали» не на шутку,
Но подкрепленье подошло.

Машины все в грязи «по брюхо» –
Три БТРа и «УРАЛ».
Я друга увидал: - Андрюха!
И он меня тотчас узнал.

Обнялись крепко у кювета,
Благословляя свой привал.
Андрей спросил: - Есть сигарета,
А то свои я потерял?

Достал я курево неспешно
И чиркнул спичкой раза два.
А он сказал мне безмятежно:
- Ты сам прикуривай сперва...

Казалось бы – простое дело. 
Я отступил на шаг всего…
И пуля, что в меня летела,
Попала в друга моего.

Он покачнулся как-то зыбко,
Споткнулся, словно впопыхах,
Упал, и грустная улыбка
Застыла на его губах.

И помнил я: улыбку эту
На переходах и в бою,
Как мы стояли у кювета
Вдвоем у жизни на краю…

Моя война уж отгремела,
Но не могу забыть того,
Как пуля, что в меня летела,
Попала в друга моего.


Рецензии