Послесловие

Больших и маленьких чудес
В Японии с избытком.
Там древность и крутой прогресс
Одной прошиты ниткой.

Живут они как брат с сестрой,
Их мать  – сама природа.
И в их гармонии покой
Нашла душа народа.

А пропаганда просто лжет,
Что нас они не любят.
Такой же, как и мы, народ.
И разные там люди…

Но вечный спор про острова –
Стена глухонемая.
Вмешалась в дружбу, как канва,
Политика большая.

Один японец пожилой
Сказал без всякой лести:
 - Мне очень хочется домой,
Давайте жить там вместе…

«Куса-но нэ» - простой народ.
Идет  общенье снизу. 
Бесплатно этот обиход
Дает на дружбу визу.

С Японией соседи мы.
И лучше постараться,
Чтоб недоверья пятна смыв,
Достичь любви и братства.

Дружить и помогать в беде,
Культурою делиться,
Чтоб можно было разглядеть
Людей счастливых лица.

Культура – это капитал,
Который не растратишь,
Духовной жизни арсенал,
Как самобранка-скатерть…
 
                12.04.2020


*  *  *

От всего сердца хочу выразить глубочайшую благодарность всем людям, которые проявили в отношении меня заботу и внимание во время моего пребывания в Японии, особенно:

;;;;;;;   (Хирано Акимицу и его семье, г. Ойта. Кюсю)
;;;;;;;; (Ватанабэ Сацуки, г. Мацуяма, Сикоку)
;;;;;;;  (Такэи Наодзи и его семье, г. Гёда, преф. Сайтама)
;;;;;;      (Вада Минору, г. Токио)
;;;;;;;  (Уэда Ёсико и её семье, г. Киото)
;;;;;;;  (Ёсикава Тиё, г. Киото)


Рецензии