Фотография Пушкина

Своим глазам не доверяю я.
Предо мной Пушкина фотография.
Вернее, это дагерротипа копия.
Так вот он, Пушкин какой!
На снимке предстает, как живой.
Выражение лица поэта непривычное.
От живописных портретов отличное.
Луи Дагер - фотографии изобретатель.
Неутомимый, гениальный старатель.
Медные пластины Дагер полировал,
Затем серебром пластины покрывал,
Пары йода через них пропускал.
Для проявки не боялся смертельной жути.
Обрабатывал пластины парами ртути.
Он хотел сделать фотографию царя.
Но оказалось, что надеялся зря.
Он не был принят в Зимнем дворце
И сделал снимки других людей в конце.
В музее Дагера хранится оригинал.
Наш народ за него бы все сокровища отдал.
Фотография Пушкина - это раритет.
Ей сегодня цены нет.


Рецензии