Из нереид

Не воспел пока, но не казнись,
а дерзай!  Утихла волн пальба!
Море – это хобби,  это жизнь,
и не хобби даже, а судьба.

Ты в его глубины с детства вхож,
их воспеть мечтает всё строка…
Вот морской конёк, он так похож
на конька из сказки – Горбунка.

А калкан* в шипах, как древний щит
воина. Ныряй и подбери!
Вылетают, словно из пращи,
из своих укрытий зубари.

Горбыли над гротами парят,
лобаны плывут неспешно к ним:
кто вкусил однажды этот яд
красоты, уже неизлечим.

Под водой есть музыка и свет,
с ними встречи кто же не искал,
я почувствовал, что я поэт,
годик  поныряв у крымских скал.

Слушал я креветок шепотки,
водорослей вздохи, шторма гам,
я хотел, чтоб от моей строки
всё это послышалось и вам.

Петухи морские, лисы, кот,
ласточки, вспорхнувшие, как сон,
кто им дал названья эти, тот,
что и я,  был морем покорён.

Сноб пускай процедит «эпигон»,
но люблю призвание моё:
красотой подводною пленён,
не на рыб охочусь  - на неё!

И  когда с усмешкой «маринист»
уколоть зоил мой норовит,
говорю: – Пред музою я чист,
ведь она сама из нереид…

12-10-2020


Рецензии