Великий пост

Я задаю себе вопрос,
Ответ найти пытаюсь:
Что для меня Великий пост?
И долго горько каюсь.

Я каюсь в мыслимых грехах,
А заодно – в невольных.
Не просто каюсь, каюсь так,
Что и представить больно.

Я режу душу на шнурки
И вью потом веревки.
Занятие – не от тоски,
От жизненной сноровки.

Ведь если в ушко надо влезть
Тонюсенькой иголки,
То сколько нужно перенесть
Укоров едких, колких?

Как нужно душу истерзать
Веригами стальными,
Чтоб чище, легче, лучше стать
И вровень с остальными?

Гордыню сбросить, злобный вид
Смыть мировым потопом.
Тогда Господь меня простит
И окропит иссопом.

Допустит к Пасхе Он святой,
Рабу Он не обидит,
За укрощенный норов мой
К себе чуть-чуть приблизит,

На полшажка, на полглотка,
На половинку вздоха.
Но это первое, пока…
А значит всё неплохо.

Я задаю себе вопрос,
Во всём ищу ответа…
Что для меня Великий пост? –
На всё мирское вето.

26.02.2010г.


Рецензии