Исторгнутое опасение...

Овеществление души…*

Ревю в глубокомысленной тиши,
Случайным образом возникшее,
Процесс овеществления души,
Во все сусеки дна проникшее.

От предыстории пойдем
Вдогонку дней.
Авось причинность обретем
В обрывках «сней».

Душа – монада, квант "субстанции",
Свободный «броун»;
Неразложимый на инстанции,
Сомкнутый «стоун».

Но дух эпохи не объять
Из мира буден;
Он изнутри стремит объять,
Тем и подспуден.

Мир чистогана и нажив
Забрал изножье;
Поправ под гнет, в мошну набив
Всё, даже божее.

Невыносим сакральный свет
Вещей и связности;
Всё на продажу, - зла сюжет,-
Вплоть до привязанности.

Старье берем! Рвань, барахло,
Скупая разное.
Детей и святость, - всё пошло
В зверообразное.

За прибыль, профит и доход
Предав мечты полет.
В торг изощрившись, в обиход
Раздали души влет.

То индульгенция была,
Прощенье «вышнее»;
Взяв на себя, - ярмо раба,-
Уделье «нижнее».

А дальше что? Спрошу я вас.
Чего осталося?
Ведь кроме душ – бессмертья в нас,
Чему "присталося"?!

Овеществлен предметный мир,
Объективирован.
Здесь ожидаемый кумир
Впрок не помилован.

Зело влачим, предметом став,
Рока верчение.
А если душу запродать,-
Всласть угощение.

На кой она, - желаний вязь,
Тщедушье похоти.
Я есть… хотеть и получать
От жизни прихоти.

Она моя, как тельца туш,
И в новоселье,
Я соскребу отребья куш,-
Сцежу веселие.

Нет бога, ссохли в покровах
Его спасение.
Я тленный днесь, а завтра прах,
Мое успение.

Здесь и сейчас: ласкает мне
Мою обидчивость;
Я наяву, а не во сне
Уйду в добычливость.

Мир одичал в торговле мер,
Изъел священие.
Черт обаял проклятьем вер
На дух гонение.

Пустая особь, пилигрим,
На пальце с ценником,
Тихонько плачет, портя грим,
Пред душ «обменником».

Я продал всё, что было мне
На время дарено,
Но не отдам души, во мне,
Со мною спарена.

Ведь без нее и я не есть,
Не здесь, ни в вечности.
Прости меня «Благая Весть»,
Скорблю в истечности.

Прошла история свой путь
В недоумении.
Одушевленье – вещи суть –
Духа творение.

Я не хочу животным быть
Влачить мгновение.
Да, я от боли буду выть, -
Души знамение.

Сверхчеловек, - пошлейший знак, -
Предел предательства.
Я – человек, - Господень зрак,
Законодательство.

Предмет души, - глубинный зов,
От достоверности.
Брат, не спеши на плоти лов,
Дай Богу верности.

Он ждет тебя, твоей любви,
К Нему доверия:
Оно не в плоти и крови,
Но в духе зрения.

Попытки тщетны запродать
Души наличие;
Лишь верой можно угадать
В ней лик величия.

Дарить ее, как не смешно,
Ты обязателен;
И вот за это лишь одно
Ему признателен.

Нутро горит ранами мира,
Пуп надрывается.
Горчит и жжет судьбы просвира,
Смысл обретается.

Окончен строф набатный гул,
Во имя вечное.
Я – человек, духовный мул,
Пророк предтечного.
/АК/

*Содержит эрративы.


Рецензии