Благоверный князь Димитрий Донской

Празднования: 1 июня (н.ст), 19 июля - Собор Радонежских святых, Собор Московских святых, 5 октября – Собор Тульских святых, 5 февраля – Собор Костромских святых.

Благоверный великий князь Димитрий Донской в 1350 году родился,
И под руководством святителя Алексия Московского воспитывался,
Благочестие святого князя христианское,
С его талантом выдающегося государственного деятеля сочеталось,

Он посвятил себя русских земель объединению,
И Руси от татаро-монгольского ига освобождению.
Собирая силы для решающего сражения с Мамаевыми полчищами,
Он просил благословения у Сергия Радонежского преподобного.

Старец воодушевил князя,
И направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).
За победу на Куликовом поле между реками - Доном и Непрядвой,
В день Рождества Богородицы князь Донским стал именоваться.

На реке Дубенке он Успенский монастырь устроил,
И храм Рождества Богородицы на могилах павших воинов построил,
Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года и был похоронен,
В Московском Кремле, в Архангельском соборе.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
15.10.2020    


Рецензии