Горцы. 1

Горцев было несколько тысяч человек, и количество их не увеличивалось, в то время как численность больших людей постоянно росла. Плато, по меркам маленьких людей, было громадным,   места было много. Мягкий климат позволял растениям расти круглый год. Даже если бы горцев было несколько миллионов, они всё равно не смогли бы занять и освоить всю территорию долины, а еды хватило бы на всех.

У маленьких человечков было своё государство, свои законы, свой язык, своя культура и история. По сравнению с большими людьми общество горцев было очень справедливым. На плато не было богатых и бедных. Каждый горец занимался своим делом. Как и у обычных людей, у них были фабрики и заводы, школы и детские сады, театры и рестораны. Этот народ точно так же выращивал и воспитывал своих собственных учёных, писателей, артистов, врачей и рабочих. При этом любой труд был почётен. Дворник или водитель автобуса являлись такими же уважаемыми людьми, как и знаменитый скульптор или политик. Были у них и свои чиновники, которые почему-то не брали взяток и не использовали своё служебное положение в личных целях. Но у горцев не было армии, потому что не было врагов. На плато не было никого, кроме них. Хотя они не знали зимы, снег был им знаком. Он лежал на горных вершинах, окружавших долину. Некоторые горцы поднимались в горы и становились национальными героями, так как путь этот был долог и труден. Спускаясь с гор, они приносили редкие камни и семена растений. Они рассказывали о том, какие величественные виды открываются оттуда, с неимоверной высоты.

С той поры, когда большие люди и маленькие человечки наконец начали общаться, много воды утекло, и произошло много разных событий. Некоторые из них были замечательными и весёлыми, а некоторые грустными и даже ужасными. Всем было интересно. Но также было много неудобств. Горцы и большие люди говорили на разных языках, поэтому поначалу им приходилось общаться с помощью жестов и мимики. Они пытались понять друг друга по выражению лица и по интонации. Со временем некоторые большие люди выучили язык горцев, а некоторые горцы научились говорить "по-равнински". Из-за того, что они не всегда понимали друг друга,  между ними иногда разгорались серьёзные ссоры. А ещё равнинцы и горцы верили в разных богов. Их религиозные учения сильно отличались друг от друга. Горцы верили в одного бога. А у больших людей было много богов. Молились они по-разному. Все горцы были верующими. Ходили слухи о том, что когда-то, давным-давно, среди горцев было несколько атеистов, но, так как это было очень давно, то непонятно, было ли это на самом деле. А вот на равнине всё было по-другому. Далеко не все большие люди были верующими. Ещё одна серьёзная проблема состояла в том, что плато было труднодоступным даже для больших людей. Почти отвесные скалы высотой в несколько километров обеспечивали надёжную защиту границ государства горцев. До тех пор, пока не был установлен первый контакт, это помогало строго соблюдать древние заветы. Но, когда силами первопроходцев стали налаживаться хоть какие-то связи, скалы стали мешать. Первые большие люди, поднявшиеся на плато, были либо очень любопытными, либо сумасшедшими. Но очень упрямыми они были уж точно. Спуститься с плато было несложно на планере или на парашюте. А вот подняться обратно было намного сложнее и опаснее.

В последствии соорудили канатные подъёмники.  Ими пользовались не всегда. Порой отношения между народами портились, и доходило до того, что вся подъёмная система уничтожалась. Но проходило время, и её всегда восстанавливали совместными усилиями. Постепенно и язык стал общим. Оставались диалекты. Горцы, редко покидавшие долину, говорили на родном, древнем языке и с трудом понимали равнинцев.  Те же большие люди и маленькие человечки, которые часто общались друг с другом, постепенно сформировали свой особый язык.


Рецензии