Предчувствие прихода к нам зимы

Вот осени волшебные приметы,
И буйство красок ещё радует, бодрит.
Октябрь, его уж середина, но солнечно,
И травка ещё зеленью блестит.

Холодной стала по утрам прохлада,
И как-то ниже опустилось небо вдруг,
Всё чаще в небе проплывают тучи,
И дождик льётся на землю из туч.

Не слышно прежних трелей за окошком,
Воронье "кар" всё больше слышно там.
На лоджии цветам не так комфортно -
Морозный воздух неприятен по ночам.

В природе наступила перестройка,
От буйства зелени и красок новизны
Готовится к привычной зимней спячке,
Под белым покрывалом у зимы.

Необходима передышка для природы.
Лишь зимний сон даст силы ей скопить,
Весною снова обновлённой возвратиться,
И вновь расцвесть, и полной жизнью жить.

Ну, а сейчас короче дни, длиннее ночи.
Причём, и ночи-то становятся темней.
Тут разговор про Вологду, не Сочи,
Там не была я много лет и дней.

И больше листьев стало под ногами,
И обнажились все деревья и кусты,
В их оголившемся и стройном стане
Предчувствие прихода к нам зимы.

Пожухлая трава с листвой опавшей
Тихохонько так при ходьбе шуршит.
Она прощается с былыми днями
И землю матушку за всё благодарит.

А в благодарности и торжество, и вера,
Шагают жизненные циклы чередой.
Сейчас всё вянет, засыхает, засыпает,
И скоро скроется под шубкой снеговой.

Зима промчится, снова пересменка -
Ручьями утечёт весь талый снег.
Природа возродится, сбросив спячку
Так было, есть и будет сотни лет.

Ведь у природы нет плохой погоды,
Любое время года - благодать.
И только лишь от нас всегда зависит,
Как будем каждый день воспринимать.

10.10.2020 г.


Рецензии