Самопожертвование

НАПИСАНО ПО МОТИВАМ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА «СНАЙПЕР» НА КАНАЛЕ «ПРО ВОЙНУ И ПРО ЛЮДЕЙ»

https://www.youtube.com/watch?v=L-pPDZLqTYA

Им всего по двадцать с небольшим,
С детства и со школы ещё дружат.
А теперь, девчонкам-рядовым,
Снайперами быть, по долгу службы.

Служба – и опасна, и трудна.
Тихо, словно мышь, сидеть в засаде.
Но война, на то она война –
Выполнять приказ, победы ради.

На промёрзшей и сырой земле,
Девочки лежат вторые сутки.
В тишине и предрассветной мгле,
Ноги затекли и колет жутко.

«Ну же, Зойка, может быть, пойдём?
Снайпера немецкого там нету.
До утра, до штаба мы дойдём.
Как же мне охота сигарету».

«Потерпи, Катюша, будем ждать.
Знать наверняка, нам нужно точно.
Много наших он успел убрать.
Подождём до наступленья ночи».

«Руки ломит, аж невмоготу!
Я приподнимусь, размяться малость».
Выстрел вдруг разрезал пустоту.
Тело Катерины закачалось,

И упало, покатившись вниз,
К протекавшей речке неглубокой.
А в засаде, возбуждённый фриц
Руки потирал, смеясь жестоко.

Катя возле речки, чуть жива.
Воды её кровью обагрились.
«Знаешь, Зойка, ты была права!» -
Губы еле-еле шевелились.

«Только головы не поднимай,
А не то он и тебя достанет.
Ты мою мамулю навещай,
Зоинька, когда меня не станет!»

Зоя плачет. Как горячий воск,
Слёзы боли землю окропили.
И с трудом соображает мозг:
«Как же мы фашиста упустили?»

Шёпот Кати: «Зой, не промахнись!
Я встаю, а ты прихлопни гада!
Ничего, родимая, крепись!
Ну, прощай, подруженька! Так надо!»

Снайпер потихонечку встаёт,
И её вторая пуля настигает.
Зоя же, в ответ прицельным бьёт,
И фашист навечно умолкает…

Катенька у Зои на руках,
Тело накрывают волны боли.
Слёзы скорби в голубых глазах:
«Я осуществила её волю»…


Рецензии
Тахир, добрый день. Настоящие Друзья готовы пойти на любой риск, чтобы спасти друг друга! С уважением,

Никита Счастливцевъ   30.05.2022 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Никита!

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   31.05.2022 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.