Листая старые журналы 861

В С Ё  П Р О Х О Д И Т

Творец, сжигая всё, творит.
Его огонь — не бледный голод,
Не рак и не повальный спид,
А стыд, нахлынувший на город.

Не прозаический циклон.
Не фантастический цунами.
Из ночи в день, из яви в сон
Он всюду следует за нами.

Испепеляя времена,
Поверх бездонного зиянья
Пылает вечная вина,
Кружатся птицы воздаянья.

Но всё проходит, наконец.
На старом доме новый встанет.
И новый, как и всё, Творец,
Создав меня, стыдясь, отпрянет.

Эдуард Балашов
(«Новый мир», 1990, № 6)


Рецензии