Сказы о Азюне Азюня и двойка

Азюня двойку получил
Не выучил домашку
С друзьями на площадке был
Ещё   прождали Пашку

Потом  все вместе побежали
В Кафе , гурьбой веселой
И после , ещё поиграли
У дома в мячик Новый

Там все легко я утром вспомню
Рассуждал Азюня
И выше всех с мячом подпрыгнул
Футболист роднуля

Забыты мамы наставления
Лишь игра и мячик
Сегодня ж только воскресенье
Думал рыжий мальчик

Домой вернувшись мамы взгляд
Поймал он с укоризной
Азюня сам уж был не рад
Загруженностям жизни

Но дело сделано и спать
Давно пора в кроватку
Азюня завтра не забудь
Домашки взять тетрадку

Мамуля очень волновалась
Легко понять ее
Я сделал , мамочка, уже
Задание своё

Конечно , мальчик не стремился
Говорить неправду
И даже чуточку позлился
На друзей ораву

Если бы не Сашка с Пашкой
Если бы не Славка
Я б конечно повторил домашку
Пробурчал он сладко

Сладко засопев у стенки
В мягкости кроватки
Спал Азюня уже крепко
Как и все ребятки

А утром встав юнец не помнил
Контурные карты
Авось не спросят спрячусь я
У предпоследней  парты


Азюня замер неподвижно
Ручку от волнения
Кусал во рту и задрожал
От своего сомнения

А вдруг сейчас меня к доске ??
Заерзал он на стуле
Учитель посмотрел в журнал
К доске идёт Азюня !

Ну все , провал , что делать мне
Встал тихо из за парты
Ведь помнил я ещё вчера
Все контурные карты


Ну почему не повторил ,
надеялся не спросят ?
Ответ Азюня провалил
И двойку в дом приносит

Расстроил маму , папа грустный
Да и сам Азюня
Без настроения сидит
В печали и бабуля

Внучек , запомни - сделал дело
Можешь развлекаться
Ведь Только повторив уроки
Нужно развлекаться

 И самому тогда спокойно
Рады мама с папой
Да и дрожать тогда  не будешь
За предпоследней партой

Кивнув Азюня подошёл
К родителям и стойко
Он заявил - я осознал
И я исправлю двойку

Сначала выучу уроки
Лишь потом - прогулка
Ведь гулять всегда спокойней
Двойка мне наука

Молодец , сынок , ты понял
Все слова бабули
Папа с мамой улыбнулись
Мальчику Азюне


Рецензии