Сон

 
«Сон – это лучшее лекарство от бодрствующих бед»
                Мигель де Сервантес
 
И час пришёл –
и семя проросло!
В окне открытом –
аиста крыло:
над гладью озера,
как белая стрела,
к закату
медленно плыло…
С картин струилось
жёлтое тепло,
меняя вмиг
с пространством
диалог –
не требуя
сомнений и доплат,
как плеч моих
не требует пиджак.
 
А я живому –
вечный друг и брат:
стою на цыпочках,
в пространстве одинок,
у врат открытых,
где покой дают;
где в зеркалах –
с улыбкой
мой двойник
вдруг подмигнёт,
лицом слегка помят,
да вставит ключ
в чернеющий замок
и провернёт
за несколько минут…
И всё закончится –
и в мир вернётся мрак!
 
Но я проснусь:
деревья всё шумят
в кольце тепла
твоих прекрасных рук,
что защитят
от страхов и сует:
предчувствуя,
как мир вокруг велик!
 
                *
Писал рассказ, а в нём лирический герой живёт, словно во сне – размышляя о жизни, считает себя жалким ничтожеством, сокрушается: мол, как же тяжело жить! Личная жизнь героя не сложилась… Но по моему замыслу должно произойти нечто, что в корне изменит его жизнь. Как человек, немного изучавший психологию, не могу не понимать, что всё уходит корнями в детство. А потому – никто и ничто герою помочь не может! Он обречён нести на себе этот груз собственной неполноценности…
Да, всё так… Но писатель, сидящий внутри меня, не согласен с такой постановкой вопроса. И я принимаю решение ввести в сюжет рассказа событие, что кардинально изменит течение жизни героя. И это, конечно, будет женщина: а как же без неё?
Это рассказ, авторский вымысел, совокупность художественных допущений… А в жизни – любовь всегда награда за твои поступки и жизненную позицию. За умение быть нежным и надёжным, открытым и щедрым… Да за много ещё чего!
Любовь – как желанный плод с высокого дерева: всегда должна созреть! Но полученный плод надо ещё уметь ценить и оберегать…
Получится ли у меня написать обо всём этом? Посмотрим…
Любовь любит тишину. Может, у меня как раз и получится рассказ о тишине?

Картина Сальвадора Дали « Сон».
 


Рецензии