Половодье

1

Не вороньи, речушка, неси
Ила-льда лебединые крылья,
Наплещи и того в небеси,
И сего,— на, мол, друг, закоси,—
У земли есть всего в изобилье.

Но отслеживать горя следы
И бесследье спасенья и царства —
Мне не нужно такого коварства.
Я затем и стою у воды,
Что природы ищу, не беды —
Не людей и не их государства.

2

«Погоди! Кисть позволь золотую —
Позже, к осени — поцеловать...»
Но она объясняет, что всуе
Этот бред... И качает кровать.

Плыть же, плыть, как в челне среди бури,
Пропустив свою гибель опять,
Потому, что черемуха дури
Накурилась — и можно к лазури
Половодью отчаливать. Вспять...

3

Не надо думать, что коль я
Себя кладу снопом на землю,
То президента и царя
За власть и гнет не восприемлю.

Нет, отдаю им герб, и серп,
И эти скошенные ливни,
Что загасили тонны сер,
Когда из глуби те дымили...

4

А край... Да будет голубицы
Крылом и пухом у крыльца,
Где все оплачено сторицей
И смыто, как лицо с лица.

Что ж остается? Если б только
Отец, и мать, и взвив снегов,
Я был бы счастлив, край мой колкий —
Лед карамельных берегов.

(Из книги "Небославье", 2007)


Рецензии