Борода дедушки Пети

На полочке, на фото мы
С дедулей запечатлены.
Пятидесятых еще фото.
Да, черно–белая работа.
Дедуля за столом сидит.
Могучий дуб, покой хранит.
Я, как дубочек молодой,
Стою за дедовой спиной.
Облокотился на него.
На корень рода своего.
И так нам вместе хорошо,
Что больше здесь желать ещё.
Усы у деда, власы «в ноль».
И я, такой же, за спиной.
За лето отрастут чубы.
На чистом поле головы.
Усы у деда – красота.
А вот еще б и борода.
Да все стесняюсь я спросить,
Её, почто, не стал носить.
Портрет, где дед моложе был,
Мне однозначно говорил,
Что бороду носил мой дед,
Когда власами не был сед.
И вот, в один воскресный день,
Когда упрятались мы в тень
Огромной яблони, в саду.
Задал прямой вопрос ему.
Дедуля, а скажи мне ты,
Почто не носишь бороды?
Ты с ней, такой какой-то, был…
Я точных слов не находил.
Разгладил дед свои усы
Казачества былой красы.
Да ты у бабушки спроси.
Поможет ясности внести.
Бабуля рядом дремлет сладко.
Над ней натянута палатка.
Чтоб солнца блеск, в просвет ветвей,
Покой не нарушало ей.
А ну, бабулечка, скажи,
Кто лишил деда красоты.
Куда пропала и когда
Красавца деда борода?
Бабуля тихо засмеялась,
Немножечко, как и, замялась,
Потом, поймавши деда взгляд,
Порассказала всё, подряд.
Была у Пети борода.
Огромная, ну, прям, беда.
Её он редко подстригал.
Во всём свободу, просто, дал.
Усам он воли не давал.
Всегда их в норме соблюдал.
А борода росла сама.
Расческу знала, лишь, она.
Однажды, отобедав всласть,
Ушел дед на веранду спать.
Был строен он, как тополек.
Прилег, чтоб завязать жирок.
Веранда дома казака
Открыта всем ветрам была.
Туда и птицы залетали,
И мыши чем-то промышляли.
Дед на полу, на бурке спит.
На бородище мышь сидит,
И крошки, что застряли в ней,
В себя вбирает побыстрей.
Хотела бабушка прилечь,
Харчи, с обеда, спрятав в печь
И видит, серая плутовка
С брады сбирает крошки ловко.
Взыграла бабушкина кровь.
Ведь чингизидка, как не крой.
И что под руку ей попало,
По полной мышке перепало.
Изрядно мышка испугалась.
Со страху, видно, опросталась.
И сколь не мыли, не скребли.
Мышиный дух смыть не смогли.
А как же быть, а как же жить.
Как дух мышиный выносить?
Что ночь, что день. Как не крути
Мышиный запах во плоти.
Спиртами мыли, молоком.
Обильно лили кипятком.
Нет. Ничего не помогало.
Мышиный дух не убивало.
Вот и пришлось убрать власы
Роскошной дедовой красы.


Рецензии
Улыбаюсь воовсю! Спасибище!!! Очень понравилось! Эмма.

Эмберг   08.03.2021 21:06     Заявить о нарушении
Эта фотография у меня всегда слева над столом. Вот и сейчас смотрю. Какие счастливые глаза. Я сам уже прадед, представляю, как было хорошо дедушке.
Спасибо. И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   08.03.2021 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.