Бабье лето

Бабье лето, нынче, удалось.
Попритихли сельские работы.
Распушился рапс и зеленей
На полях прорисовались строки.

Солнце жарит, отдавая всё,
Что за лето недорасточило.
Золото лучей и серебро,
Что приказом Свыше получило.

Пахота закончена везде.
Жирный пласт от сытости лоснится.
Вороньё гуляет в борозде.
Промышляя, чем бы поживится.

Тюки сена, плотно, под навес
Уложил рачительный хозяин.
Трудится и русский, и черкес.
Сам теперь себе и раб, и барин.

Осень. Осень. Впереди дожди.
Заморозки по утрам, по балкам
Белые от инея кусты.
Мужики, все больше по рыбалкам.

Ну, а что? Закончен лета круг.
Натрудились славно. Умотались.
От весны не видел друга друг.
БеЗконечно перенапрягались.

А сейчас повсюду тишина.
На природе славно льются речи.
За стаканчиком домашнего вина
Отдыхают все и не перечат.

Вспоминают мокрую весну.
Ветры, холода и слякоть.
Не с любовью летнюю жару,
Когда с неба перестало капать.

Трудный год. А было ли легко
Тем, кто в поле весь свой век трудился?
Нет! Не помню, ну, ни одного,
Когда к ночи, с ног бы, не валился.

Бабье лето. Милая пора.
На Кубани теплые денечки.
На разливах плещет детвора.
Старики пристроились в тенёчке.

Солнце жарит, но уже не так,
Этим летом, как всем поддавало.
Натрудилось солнце, это факт.
Подустало, видно, подустало.

Слава Богу. Милостям Его.
Мать-земля, устав с трудов, вздыхает.
Урожай в амбарах. Сжато всё.
До весны крестьянин отдыхает.


Рецензии