Месяц дремлет в колыбельке

С неуёмною игрушкой
   До сих пор ещё идут
      Эти ходики с кукушкой,
         Что покоя не дают.

Вот опять в тиши полночной
   Слышу тихое: «Ку-ку!»
      Ветер шумно, как нарочно,
         Прячет крылья под стреху.

Месяц дремлет в колыбельке,
   Ночь таращится в окно,
      Спит Медведица в постельке,
         Проливает Ковш вино.

Мне бы грамм – не для согрева,
   Чтоб забыться хоть на миг,
      Но бессонной Королевой
         Ночь всучит от сих до сих

Недописанную повесть
   Обозначенной судьбы,
      Где грызёт поныне совесть,
         Хоть гордыня – на дыбы…

Не листаю я страницы –
   Происходит, как должно.
      Не даёт сомкнуть ресницы
         Черно-белое кино:

Вот босая из попутки
   У развилки я схожу.
      Как синеют незабудки,
         Где тропинку нахожу,

Что ведёт к родному дому!
   Ох, вокруг и благодать!
      Быть не может по-иному,
         Мне б душой расцеловать

Чернобровые берёзы –
   Символ русской красоты –
      За душевные их слёзы
        Родниковой чистоты,

Белокрылые ромашки
   С ярким солнышком внутри.
      Как щебечут нынче пташки,
         А поодаль – посмотри:

Васильковое монисто,
   Что колышется во ржи.
      Мне шмыгнуть сейчас бы быстро
         Чуть поодаль от межи

В заливное разнотравье –
   Вот нектар где для души!
      Так природа тост за здравье
         Преподносит. Дорожи

Тем, что русское, земное,
   Что впиталось с молоком,
      Нежно-милое, родное.
         Не теперь и не потом

Ты нигде уже не встретишь,
   Что само так к сердцу льнёт,
      И чему душой ответишь,
         А она, будь трижды лёд, –

Вмиг растаяла б, взирая,
   От чудесной лепоты,
      От того, что лучше края
         Не найдёшь на свете ты,

Чем исток, что стал началом,
   Где корнями проросли.
      И в большом, и даже в малом
         В жизнь свою судьбой внесли.

Снова ходики  «кукуют»,
   Отмеряя каждый час.
      Вот уже рассвет втихую
         Косит свой лиловый глаз.

Всполошились где-то куры,
   На задворках лает пёс .
      Из-за въедливой натуры
         Так уснуть и не пришлось…

14.10.2020


Рецензии
Спасибо, Зоя!

Безумно люблю деревенские стихи.

Таня Тарасова Пыжьянова   19.10.2020 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Танюша.

Зоя Храмцова   20.10.2020 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.