Ветеран

Как-то ехал в купе
Из Москвы в Душанбе,
Офицер молодой был' я.
А в купе ветеран,
Цедит чая стакан.
За окном лишь поля с пылью.

Поезд быстро бежит,
Путь далёкий лежит,
Мы от скуки темней тучи.
Но достал он "Кагор",
И пошёл разговор,
Рассказал я ему случай.

И поведал ему,
Отчего, почему
Задержали звезду, черти,
Что с парторгом был спор,
И задержка с тех пор
Будет в званиях до смерти.

Хмурит брови старик,
Оказалось - комбриг,
Кавалер орденов Славы.
И свой начал рассказ,
Как он жизнь свою спас,
И закончил войну здравым.

"Мы в начале войны
И юны, и стройны,
Было мне, как тебе, вроде.
И под Ельней в лесах,
В боевых корпусах,
Я в пехотной служил роте.

Прибыл к нам политрук,
Капитан Сидорук.
Хоть невзрачного сам вида,
Пару дней прослужил,
Сразу ротного сжил.
Ох, и редкостная гнида!

Ротный - храбрый старлей,
Из простых егерей,
Он в атаке не знал страха.
Политрук с ним вразрез, -
Ротный драться полез.
Сидорук его сдал махом.

И не просто так сдал,
Гад, а под трибунал
Человека подвёл гнило.
Стало жаль мужика,
Я пришёл к комполка,
Рассказал, что и как было.

Моя хата - детдом,
Всё давалось с трудом,
Моей родиной был Таллинн.
Был я парень простой,
Круглым рос сиротой,
Это значит отец - Сталин.

Весу нет в пацане, -
Не поверили мне.
Говорят, я агент вражий.
Руки сзади свели,
На допрос повели,
Там сидит политрук важно.

Капитан мне понёс:
"На тебя есть донос,
Твоя песня, щенок, спета!
Сука, мать твою так,
Подпиши, что ты враг",
И ударил в лицо чем-то.

Было больно, хоть вой.
Отвернулся конвой, -
Парень знает меня с детства.
Капитан всё кричал,
Только я промолчал,
Здесь от боли лишь два средства:

Либо спирта глоток,
Либо в яму, браток,
Вот такая в войну штука.
С кровью выплюнул зуб,
Фраза вырвалась с губ:
"Я не враг... И ты сам сука."

Он сорвал мне погон,
Пнул в живот сапогом,
Обещал расстрелять вскоре.
Стул мелькнул возле лба,
Я слетел в погреба,
А к утру' помогло горе.

Сверху слышался крик,
Взрывы, техники рык,
Гавкал фриц на своём колко,
Стоны наших ребят,
И свистящий снаряд,
Глухо шмайссер в ушах щелкал.

Позже стихла беда,
И я вылез тогда,
Наверху был пейзаж страшен.
Я с наганом в руке
Вниз ушёл по реке,
Прямиком через фронт к нашим.

Как я выжил в бою, -
Сплёл легенду свою,
И рассказ не сочли странным.
На допросе соврал,
Что сознанье терял...
Помогли на лице раны.

Я прошёл всю войну,
Защищая страну,
И продолжил потом службу.
Но парторгов с тех пор
Ненавижу в упор,
Не вожу с ними я дружбу.

И поверь мне, сынок,
Что настанет денёк,
Ох, хлебнём мы от них горя!"
Как предвидел старик
Грязь последних интриг!
Кто б об этом теперь спорил!

И сегодня, друзья,
Понял истину я:
Кто политик, тот враг людям.
Если край твой в беде -
Нет продажней людей,
И от них лишь страдать будем.


Рецензии