Пожар в дурдоме

Давайте бороться, родные друзья,
За счастье и всё, что хорошее!
Любой одолеем природный изъян,
Ниспосланный милостью Божией.

Пожаром охвачен родной регион —
Все виды тушения исчерпаны,
Но есть одно средство веков испоко́н:
Мы будем спасаться молебнами.

Пусть песни взлетают в небесную высь
И пятки язык лижет пламенный —
Ты страстно и стойко, товарищ, молись!
Блюди путь смиренный и праведный!

Слова этих песен, домчав до небес,
Прольются мощнейшими ливнями,
И прочие беды, что зи́ждутся здесь,
Мы в силах отва́дить молитвами:

По бедности, боли, проклятой войне,
Пожара последствиям тягостным
И по коррупции даже втройне —
Мы вда́рим молебном безжалостным!

Избавим же мир от пожарных угроз!
И каждый пусть делает выводы,
Решив для себе самый главный вопрос:
Тушить ли коммерчески выгодно? (1)


1. Здесь необходимо вспомнить знаменитое заявление губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что тушить лесные пожары в Сибири экономически невыгодно для страны. Правда, замглавы МЧС России говорил тогда же, что население буквально задыхается от дыма.

9.09.2020

P.S. Стихотворение посвящается сногсшибательной новости, появившейся 9.09.2020. Заголовок её звучал так: "В ростовской области с природными пожарами начали бороться молебнами."


Рецензии