Хочу вернуть историю назад

Хочу вернуть историю назад:
Ещё война умы не бередила,
Но погибал от страсти лейтенант,
Его девчонка Аля закадрила.
   Он наступленье вёл по правилам войны
   И крепость брал осадой и терпеньем,
   Призвав на помощь колдовство Весны,
   Блистая лейтенантским "опереньем".
И крепость пала. Аля, став женой,
Солдатские казармы полюбила.
И вот однажды, снежною зимой,
Для лейтенанта сына подарила.
   И рос сынок под маминым крылом,
   Не ведая заботы и печали,
   Но на границе грянул страшный гром,
   И волны лихолетья закачали.
Пошлют на фронт? А может- не пошлют?
На тонкой ниточке вопрос держался долго.
А с фронта похоронки жёнам шлют...
Уже кипит под Сталинградом Волга.
   Четыре года- быть или не быть?
   Четыре года долгих ожиданий.
   Какими нервами всё это оценить?
   И как потом добиться оправданий?
Войне конец! И старший лейтенант
Даёт заказ на маленькую дочку.
Но, видно, тот заказ был дан не враз...
Родившись, прожила она лишь ночку.
   Но жизнь уже входила в колею,
   Сын жил у бабушки, и дочки не хватало.
   Обнял старлей любимую свою
   И ласково увлёк под одеяло.
Дочь родилась, как солнышко взошло!
И имя светлое ей выбрали- Светланка!
И всё на лад в семье опять пошло,
Всех увлекла девчонка- хулиганка.
   Мать создавала для семьи уют,
   Вязала, шила, не была без дела.
   Ну а, когда на пару запоют,
   Изба с гармошкой в унисон звенела!
Отец служил. Уже он капитан.
Ещё пять лет и пенсия по праву.
Но был приказ на сокращенье дан,
Нашли болезни, выдали отставу.
   В гражданской жизни начинать с нуля
   Пришлось семье, как это было сложно!
   Хоть не чужой была уже земля,
   И счастье было всё ещё возможно.
Но обжились, наладили и быт,
Квартиру в "сорокашке" получили.
А жизнь спешит, стремительно летит...
И вот уж дочку на учёбу отпустили.
   Случались ссоры, было примиренье,
   Кружило одиночество в квартире.
   Как праздник, было дочки возвращенье!
   Пришёл покой в их неспокойном мире.
Но ненадолго. Дочь ушла за мужем,
Чужой пацан украл её без спроса.
Но оказалось, что и он им нужен,
Хоть есть у них к нему два- три вопроса.
   А уж когда посыпались внучата,
   Забот прибавилось, ушли  свои печали.
   Забыли, что и ссорились когда- то...
   Всегда их добрым словом привечали.
Но время шло, и вот уже в дорогу
Собрался дед. Болезнь его достала.
Двенадцать лет ещё, и слава Богу,
Мать без него на свете доживала.
   История семьи простой, обычной
   Со страхами и верой в идеалы,
   С любовью и слезами в жизни личной...
   Таких семей, конечно же, немало.
История имеет продолженье:
Пока в потомках память не угасла,
Ей не грозит печальное забвенье.
Лампадка теплится, коль доливают масла.


Рецензии