Видение старушки

   
Тропой осенней по дороге,
А раньше  звали столбовой,
Но сердцем чувствуя  тревогу
Старушка шла к себе домой.
Какой там скарб!  Одна котомка
Свисала грустно на плече
Вороны ей вещали громко,
А время близилось к ночи.
- Присесть, - подумала старушка,
А утром, встав, с восходом в путь.
Собрав чуть мха, рядит подушку
И уж пытается уснуть.
Вдруг озарив округу светом
Ни весть,  откуда старичок
Седой и в балахон одетый,   
Как будто бы ночной сверчок.
С улыбкой глянул на старушку
Свою седую гладит прядь
Приблизившись, шепнул на ушко.
Она в ответ: - ты рядом сядь.
- Чего пугаешь, чай не леший, -
Старушка молвила ему.
А он в ответ, - хотел утешить
Помочь тут горю твоему.
- Что взять с меня, - сказала тихо
Живу, как все, порой не всласть
От голода стянуло брюхо
Чай по одёжке не видать?
Молюсь. Грехам я не подвластна
Вот шла,  внучата у меня
Дороги знаю здесь, опасны
А ходу - не хватает дня.
- Всё вижу, - усмехнулся старец
Коль Бога чтишь то молодец,
И молча, поднял к небу палец
Та в мыслях,  думала конец.
Знать испугалась? Есть немножко
Тебя проведал по пути,
Исчез, мне высветив дорожку
И указал куда идти.
То быль, иль небыль? - кто вам скажет
Такое слышалось не раз
Когда вдруг сон кнутом повяжет
Сморит в лесу в столь поздний час.


Рецензии