Китайская мудрость

Китайцы - удивительный народ.
Их мудрости объемны, а не плоски.
Ведь «скрюченное дерево живет,
А ровное расходуют на доски».

Тут образней, пожалуй, не сказать
И больше философии не вставить
О том, что лучше нестандартным стать,
Чем марш «чего изволите» возглавить.

В изгибах совершенство красоты,
В неровностях сквозит неповторимость.
В них угловаты и темны черты,
Зато в корнях их непоколебимость.

Искривленных уродуют ветра,
Эрозии, потери и невзгоды.
Но, как награда, к ним придет пора
Спокойной, тихой, благостной погоды.

Да, доски в экономике важны
И ровные деревья для природы.
Но скрюченным тем паче нет цены,
Как памятникам жертвенной свободы.


Рецензии