Звери из красной книги

Звери из красной книги.

Неизвестностью скрытые лица,
Непорочностью связаны были.
Как свободные,
Вольные
Птицы,
Расправляя размашисто крылья,

Клином, мысли летели в даль,
Далеко,
За лимиты вселенной,
Прорезая просторы бренной
Земли -
Блистали как сталь.

Они просто
Хотели
Любить,
Ярким огнём сердца зажигая,
И, не переставая светить,
Долетали до самого рая.

Им хотелось плясать и петь,
Не зная усталости,
Времени суток...
Без жалости,
Без глупых шуток,
Попали под жесткую плеть.

Жизнь не спросила их:
Хотят ли они перемен?
Вынесла, мрачно, вердикт:
Боль,
Страдания,
Плен...

Иногда,
Может быть,
Кто-то,
Не ищущий новых благ,
Найдёт,
Среди крови и пота,
Жалкий остывший очаг.

Может кто-то из них успеет
Смириться с желанием быть
Рабом
Или
Как-то сумеет
Безропотно с этим жить.

Может
Кто-то уйдёт молодым
По глупости или случайно.
Кого-то укроет собою дым
Густой пеленой бескрайней.

Кому-то станет судьбою
Вдыхать в забытьи Млечный Путь,
За этой слепой игрой,
Забывая про истины суть.

Но откуда взялась эта власть?
Кто поставил её над ними?
И не может никак пропасть
В аду сгореть
Или к чёрту сгинуть.

И не может никто понять,
Что мешает им вольно жить,
Как раньше,
Петь и плясать,
Бесконечности мысли дарить,

Любовью сердца наполняя...
Сами.
Сами они и решили,
Сами того не зная,
Копали,
Могилы рыли,
Холодной землёй засыпая

Себя,
Трудясь неустанно,
Беспрерывно махая мотыгой.
Суицидальный настрой
И странный
У этих зверей красной книги.


Рецензии